НРК — Р.О.С.Т. присоединяется к системе «Титан»

Новости от 17 февраля, 2020

НРК-Р.О.С.Т., «Новый регистратор» и регистратор «Статус» сообщают о присоединении НРК-Р.О.С.Т. к системе «Титан». На первом этапе работы система обеспечивает автоматизированное оказание регистраторами взаимных трансфер-агентских услуг. «Новый регистратор» и «Статус» используют систему с ноября 2019 года.

К системе подключена практически вся региональная сеть «Нового регистратора» (28 подразделений) и 18 подразделений «Статуса». НРК-Р.О.С.Т. в рамках совместного проекта подключила к «Титану» 15 подразделений. Таким образом, на сегодняшний день участие крупнейших регистраторов в системе «Титан» обеспечивает присутствие учетной инфраструктуры в 41 субъекте РФ.

Система «Титан» разработана компанией «Элдис-софт» (г. Новосибирск), являющейся старейшим провайдером программного обеспечения для ведения реестров, которое на данный момент используют более 80% всех регистраторов.

Работа программного обеспечения «Титан» построена на двух технологиях – распределенной базы и блокчейн – и позволяет полностью автоматизировать трансфер-агентские действия, в рамках которых акционер подает документы одного регистратора для операций другого.

На первом этапе система автоматизирует четыре бизнес-процесса трансфер-агента:

  1. Документооборот с регистратором формализованными электронными документами. Регистрация поступающих документов и их отправка регистратору в электронном виде. Выдача подготовленных регистратором выходных документов получателям.
  2. Сверка принятых-отправленных документов между регистратором и трансфер-агентом.
  3. Расчет стоимости оказываемых услуг регистратора в соответствии с действующими прейскурантами регистратора на момент приема распоряжения от акционера трансфер-агентом.
  4. Передача оригиналов документов. Подготовка описей пакетов принятых документов для отправки оригиналов регистратору и последующее информационное сопровождение их доставки и сверки наличия.

На втором этапе будет организован личный кабинет акционера, в котором акционер может увидеть данные учетных регистров по своим лицевым счетам в реестрах по всем регистраторам. Кроме того, на базе общей платформы планируется реализовать сервис обработки запросов государственных органов.

На данный момент участники рынка ведут переговоры об организационном устройстве использования платформы всей регистраторской отраслью.