Об особенностях ГОСА 2022

Новости от 18 апреля, 2022

25 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 25.02.2022 N 25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно указанным изменениям приостанавливается до 31 декабря 2022 года включительно действие пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», что дает возможность в 2022 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) провести общее собрание акционеров в форме заочного голосования независимо от вопросов, включенных в повестку дня. Таким образом, в 2022 году можно будет проводить годовые общие собрания акционеров в заочной форме, как и в прошлом году. Обращаем Ваше внимание, что сроки проведения годовых общих собраний акционеров не изменились, их необходимо провести в период с 01 марта по 30 июня..

Также указанными выше Законом предусматривается минимальный количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) в непубличном акционерном обществе – три члена, если уставом общества или решением общего собрания акционеров не предусмотрен больший количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества. Обращаем Ваше внимание, что одновременное изменение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) и его избрание на одном и том же общем собрании, согласно разъяснениям Банка России (Письмо Банка России от 27.05.2019 N 28-4-1/2816), не допускается. В связи с чем рекомендуется избирать совет директоров (наблюдательный совет) на следующем за общим собранием акционеров общества, на котором утвержден количественный состав совета директоров (наблюдательного совета).

8 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 8.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», позволяющий акционерам, являющимся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентами голосующих акций, внести предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и иные органы акционерного общества. Указанные предложения должны поступить в общество до даты, определенной Советом директоров (иным органом, созывающим собрание). Указанная дата должна быть установлена не позднее чем за 27 дней до даты проведения в 2022 году годового общего собрания акционеров. Общество обязано уведомить акционеров о праве подать предложения и дате окончания приема предложений не позднее 35 дней до даты проведения годового общего собрания таким же способом, каким осуществляется направление сообщения о проведении общего собрания. Форму сообщения можно скачать по ссылке: Сообщение-по-46-фз-ГОСА_2022.docx

АО «Новый регистратор» обеспечивает оперативное взаимодействие с клиентами по вопросам подготовки и проведения общих собраний акционеров. Все сотрудники Центра проведения собраний доступны по привычным адресам и телефонам. По всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением общих собраний акционеров, клиентам Головной организации необходимо обращаться по эл. адресу , клиентам филиалов — по эл. адресам филиалов.



Поделиться